En France nous avons une variété délicieuse de prune, la mirabelle. Elle pousse essentiellement dans l'est de la France, dans le Jura, en Alsace et en Lorraine. Nous ne sommes pas très éloignés de cette région, aussi avons nous la chance de pouvoir en cueillir chez nous.
Les producteurs doivent les cueillir sur l'arbre, aussi lorsqu'ils les expédient elles ne sont pas toujours assez mûres. Nous, nous sommes un peu paresseux aussi nous attendons qu'elles tombent dans l'herbe. Ainsi elles sont mûres à point et vraiment délicieuses. Bien entendu, les oiseaux et les abeilles nous en attaquent bien quelques unes, mais ce n'est pas grave... tout le monde doit bien vivre.
Nous les mangeons comme tous les fruits, et bien souvent dans une plateau de fruits de saison ce sont elles qu'on choisit. On en fait une confiture délicieuse dans laquelle on met peu de sucre car les fruits sont déjà très sucrés; on fait des tartes succulentes et les années où il y a beaucoup de fruits, on met l'excédent de fruits dans un tonneau, on laisse fermenter et au mois de mars on fait distiller pour avoir l'eau de vie de mirabelles. L'année dernière nous avons pu faire quelques litres d'eau de vie de mirabelles, ce qui ne sera pas le cas cette année.